Wählen Sie eines der unten angeführten News-Themen, dann den Beitrag zum Lesen.

Liebe Familien,

die Inzidenzzahlen nehmen einen so erfreulichen Verlauf, dass die Landesregierung beschlossen hat, ab dem 31.05.2021 wieder alle Schulen in den Präsenzunterricht gehen zu lassen.

So beginnen auch wir am nächsten Montag wieder mit voller Klassenstärke in kompletten Umfang. Die Hygieneregeln haben wir eingeübt und können sie weitgehend befolgen. Die Klassenzimmer und der Speisesaal sind aber nicht größer geworden. Es wird eine Menge Disziplin erfordern im Schulhaus und beim Mittagessen die Hygienemaßnahmen einzuhalten. Wir haben alle jetzt über ein Jahr Erfahrung und wissen auch, dass unserer Schülerinnen und Schüler ihr Bestes geben. Deshalb können wir ganz zuversichtlich den letzten Wochen in diesem Schuljahr entgegensehen.

Die Testung mit den Lolli-Tests wird fortgesetzt. Auch hier können wir auf die Erfahrungen der letzten Wochen zurückgreifen. Bislang waren alle Pools negativ, lediglich ein Pool musste nachgetestet werden, die Schüler konnten danach alle wieder in die Schule kommen. Da nun der freie Tag nach den Tests wegfällt, müssten wir Sie bei einem positiven Test sehr kurzfristig (spätabends oder sehr früh am Morgen) informieren. Wir hoffen sehr, dass uns das allen erspart bleibt.

Ab nächster Woche wird also für alle Schüler wieder Unterricht in vollem Umfang sein. Nach wie vor gilt, sollte Ihr Kind eine Vorerkrankung haben oder jemand in Ihrem Haushalt erkrankt sein, können Sie Ihr Kind vom Präsenzunterricht befreien lassen. Dazu müssen Sie uns ein ärztliches Attest vorlegen.

So, auch wenn wir in diesem Schuljahr nicht mehr mit allen unseren Schülerinnen und Schülern gerechnet und uns auf Wechselunterricht bis zu den Sommerferien eingestellt haben, so freuen wir uns dennoch darauf, alle wieder im Haus zu haben. Das ist jetzt noch einmal eine Umstellung für alle, aber auch der erste Schritt zu einen neuen „Normalität“. Packen wir’s an!

Und noch immer gilt: Bleiben Sie gesund!

27.05.2021

Liebe Familien,

Sie haben es bestimmt schon in den Medien gehört: Die Landesregierung plant ab dem 31.05.2021 für alle Schülerinnen und Schüler Unterricht in Vollpräsenz.

Wie das bei uns aussehen wird, teile ich Ihnen nächste Woche genau mit. Ab Mittwoch ist erst einmal Wechselunterricht, so wie geplant.

Ich wünsche Ihnen jetzt Frohe Pfingsten und erholsame freie Tage,

bleiben Sie gesund,

21.05.2021

Liebe Eltern,

die Lolli-Tests sind da. Wir können mit dem Wechselunterricht nächste Woche starten!

Es ist ganz viel neu:

Die Klassen werden geteilt in A und B.

Gruppe A kommt am Montag, Mittwoch und Freitag und Dienstag und Donnerstag in der nächsten Woche.

Gruppe B entsprechend zuerst am Dienstag, Donnerstag und in der folgenden Woche am Montag, Mittwoch und Freitag.

Damit alle sicher sind, werden die Schülerinnen und Schüler am Montag und Mittwoch bzw. Dienstag und Donnerstag mit den neuen Lolli-Tests getestet.

Das geschieht nun in der Schule, und zwar in zwei Schritten:

1. Alle Schülerinnen und Schüler lutschen morgens auf einem Lolli 30 Sekunden. Die Lollis werden dann eingesammelt und als Gruppenergebnis ("Pool") an ein Labor geschickt.

2. Alle Schülerinnen und Schüler lutschen ein zweites Mal 30 Sekunden auf einem Lolli, der nun zur Kontrolle in der Klasse aufbewahrt wird.

Das Labor gibt uns Bescheid über die Ergebnisse und über die weiteren Vorgehensweisen.

So, ich hoffe, wir können gut am Montag starten. Ich bin mir durchaus bewusst, dass diese neue Form des Wechselunterrichts für die Familien erneut eine Umstellung ist. Aber durch die regelmäßige Testung wird eine größere Sicherheit gewahrt, und durch die abwechselnde Beschulung ist auch die Möglichkeit gegeben, die Tests auszuwerten, ohne dass eine ganze Gruppe in Quarantäne muss.

Ausnahmen sind die Familien, deren Kinder in der Notbetreuung und somit täglich in der Schule sind. Hier muss das Kind bei einem positiven Gruppentest bis zum Ergebnis zuhause bleiben.

Das sind wieder sehr viele Informationen,

und wieder ist die Zeit knapp, alles zu organisieren.

Aber wenn wir es diesmal schaffen, können wir bis zu den Sommerferien planen.

Das ist doch auch schon was!

Und vielen Dank fürs Mitarbeiten

06.05.2021

Weitere Infos können Sie auch über folgenden Link einsehen:

Liebe Familien,

wir müssen nächste Woche (03.-07.05.2021) noch im Distanzunterricht bleiben! Die Zahlen im Märkischen Kreis lassen noch nichts anderes zu.

Vielleicht haben Sie bereits davon gehört, dass die Förderschulen öffnen sollen. Das ist auch so geplant, dazu bekommen wir bald die sogenannten Lolli-Tests. Das sind PCR-Tests mit einer leicht durchführbaren Handhabung, so dass auch unsere Schülerinnen und Schüler sie im Klassenzimmer selbständig durchführen können. Diese Tests sind sehr genau, so dass dadurch ein hohes Maß an Sicherheit für unsere Kinder gegeben ist. Und das ist doch das Wichtigste!

Sobald diese Tests lieferbar sind, werden wir in einen Wechselunterricht starten, der bis zu den Sommerferien stabil sein wird.

Derzeit anvisiert ist der Start Mitte Mai 2021. Wir hoffen sehr, dass wir dann beginnen können. Das Ministerium und das Land NRW arbeiten mit der Uniklinik Köln eng zusammen und wollen diese Tests jetzt auf den Weg bzw. in die Schulen bringen.

Wir sind bereit!

Ich hoffe sehr, dass ich Ihnen nächste Woche Einzelheiten zur baldigen Öffnung der Schule schreiben kann.

Bis dahin

alles Gute

und bleiben Sie gesund!

28.04.2021

Liebe Familien,

ab sofort müssen alle Schülerinnen und Schüler im Schulbus eine FFP2-Maske tragen. Die neue Corona-Schutzverordnung schreibt das vor. Bitte geben Sie Ihrem Kind eine passende Maske mit.

Viele Grüße und

bleiben Sie gesund!