Der Nikolaus war es natürlich, wie jedes Jahr am 6. Dezember.

comp2 IMG 2001

Über 50 SchülerInnen der Unterstufe warteten aufgeregt auf das Klopfen vom Nikolaus. Es klopfte wirklich – und da trat er auch schon ein. Der Nikolaus mit einem Bollerwagen, vollgepackt mit Geschenken für jede Klasse. Während die Kinder ein Lied gesungen haben, ging der Nikolaus von Kind zu Kind und läutete dabei mit seiner großen Glocke

comp2 IMG 2007 2

Jede Klasse wurde einzeln aufgerufen. Der Nikolaus lobte viel, hatte aber auch ein bisschen Kritik: ihr seid oft sehr laut…….

comp2 IMG 2038

Anschließend gab es einen großen Sack mit Geschenken für jede Klasse.

Weihten im Verkehrsamt 2

Eifrig bei der Sache war Anfang Dezember die Eingangsklasse 2. Die jüngsten Schülerinnen und Schüler bastelten in der Vorweihnachtszeit vielen, tollen Christbaumschmuck. Damit schmückten sie den Weihnachtsbaum im Foyer des Bürgerbüros des Märkischen Kreises im Griesenbrauck. Der Baum wurde reich behangen und ist nun ein echter Hingucker. Die Kinder waren derart fleißig, dass sie einen Teil des Schmucks leider wieder mitnehmen mussten. Zur Erinnerung gab es für die Kinder und die Lehrerinnen ein Foto und zum Dank natürlich eine süße Überraschung.

Weihten im Verkehrsamt 1

(Foto: privat)

Im Sachunterricht hat die Klasse 2 viele verschiedene Obstsorten erkundet. Als erstes stand ein Besuch auf dem Obsthof Küpper an. Dort konnten wir im Kastenanhänger durch die Obstplantage fahren und einige Obstsorten probieren. Das hat riesigen Spaß gemacht.

• CIMG2847
  • CIMG2855

• IMG_0008
  • IMG_0056

Bei einem zweiten Ausflug haben wir Him- und Brombeeren sowie Weintrauben gepflückt – die gibt es sogar in Hemer! Im Supermarkt haben wir noch viel mehr Obstsorten entdeckt.

Natürlich wurden die Obstsorten auch verarbeitet: zu Apfelsaft, Obstsalat, Marmelade, Kuchen usw. Die Eltern durften alles bei einem gemeinsamen Frühstück probieren.

Foto E1 HP

Am 31.08.2016 wurde die Klasse E1 als eine von zwei neuen Eingangsklassen eingeschult. Nach einem aufregenden ersten Schultag haben die Kinder nun schon einige Schultage absolviert. Mit Viel Spaß und Neugier haben sie in dieser Zeit das Schulgebäude erkundet und ihre Mitschüler kennengelernt.

Die Eingangsklasse hatte einen wunderschönen Tag im Dortmunder Zoo.

Viele Tiere haben waren zu sehen. Auch ein ungebetener Gast bei der Seelöwenfütterung.

Ein Reiher versuchte auch einen Fisch von den Seelöwen zu ergattern. Einen ganz kleinen hat er sogar bekommen.