*Reparatur mal anders*

IMG 6653
Sichtlich Spaß hatten Schüler der Arbeitsgruppen Carl-Sonnenschein-Schule mit einem Spezialauftrag: Sie reparierten mit viel Einsatz einen Spielewürfel, der sonst im Wartebereich des Bürgerbüros des Märkischen Kreises Kindern als Zeitvertreib dient. Es wurde geschliffen, poliert, lackiert, Loses neu befestigt und fehlende Teile ergänzt. „Die Motivation war besonders groß, weil es sich um einen Gefallen für andere Kinder handelte“ wusste Lehrer Jan Schulte zu berichten. Als Dankeschön überreichte Fachdienstleiter Frank Beuke ein Kennzeichen und für jeden Schüler eine Überraschungstüte.

Ein kleiner Höhepunkt in der Abschlussphase 2017 war der gemeinsame Besuch im Phantasialand. Die letzte gemeinsame Aktion vor der Abschlussfeier startete am 3.5.17 schon früh am Morgen. Der Regen hatte sich verzogen und auch die Sonne zeigte zwischendurch mal ihr Gesicht. Nach mehreren Achterbahnen verschlug es uns in die sensationelle Stuntshow "JUMP". Breakdance, BMX-Stunts und Trampolinkünstler zeigten einen Einblick in eine atemberaubende Welt. Als schönen Abschluss haben wir uns die Wasserbahn "River-Quest" ausgesucht. Aber was uns da erwartete.... Seht selbst.....

IMG 5833

Alles in Allem war es aber ein schöner Tag.

IMG 5837

Ein Blick in das Frühstücks-Café der BerufsPraxisStufe:

Jeden Dienstag und Mittwoch öffnet das Café in der Zeit von 10.45 Uhr bis 11.15 Uhr.

Aber bis es soweit ist, muss Einiges geschehen:

Kaffee und Kakao werden vorbereitet – Käse- und Wurst-Teller angerichtet – Gemüse geschnippelt – Brötchen aufgeschnitten und alles auf dem Buffet zusammen gestellt.

Täglich gibt es eine „Besonderheit“ (z. B. Frikadellen, Quarkspeise, Obstspieße, Mango-Lassi, Crepes, und und und), die sorgfältig zubereitet wird.

Dann können die Gäste, d.h. die anderen Schülerinnen und Schüler der BPS und die Kollegen kommen, die derweil in ihren Arbeitsgruppen gearbeitet haben.

Jeder bezahlt am Eingang einen Euro und kann dafür in Ruhe frühstücken und somit Kraft für die weitere Arbeit schöpfen.

Nach der Schließung bleibt ein großer „Spülberg“ für die Arbeitsgruppe "Cafe" und einige Reste müssen auch noch verpackt werden.

Anschließend wird das Geld gezählt und über alle Einnahmen und Ausgaben Buch geführt. Wenn alles aufgeräumt ist und die Küche wieder blitzt und blinkt, bleibt noch Zeit sich mit so wichtigen Themen, wie Hygieneregeln in der Küche oder Unfallvermeidung zu beschäftigen.

IMG 3901

Dank des super September-Sommers ging es im Sportunterricht der Klasse 12 nocheinmal außerschulisch zur Sache. In der aktuellen Unterrichtsreihe "Volleyball" wurde das Beach-Volleyballfeld zum großen Erlebnis bei strahlendem Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen. Abgerundet wurde der Tag mit Beach Soccer.

IMG 3905

Ein schönes Geburtstagsgeschenk, ein waghalsiger Schülerplan oder nur eine irre Idee? Auf der Suche nach einem schönen, etwas anderen Geburtstagsgeschenk für Frau Ströhmann entstand die Idee. "Herr Schulte, du erzähltest doch mal von so einem Essen in völliger Finsternis. Das wollen wir machen!" Und schon war der Plan geboren. Fleißig sägten die Schüler passende Holzplatten in Fenstergröße und hängten meterlange schwarze Vorhänge vor die Fenster des Klassenraums der 11c. Langsam aber sicher wurde es immer dunkler in der Klasse. Gut, wir mussten jegliche Lichtquelle ausschalten (Kühlschrankbirne und die im Ofen) aber dann war es stockfinster. Jetzt noch ein paar Orientierungspunkte (Leuchtsterne) an wichtigen Elementen verteilt und schon konnte das Training für das Dinner in the Dark beginnen. Und man sah ungefähr so viel. Untitled 1

Nach erfolgreichen Proben konnte die Einladung zum 4-Gänge Menü für Frau Ströhmann und Frau Barendt, als Gast, ausgesprochen werden. Geschickt manövrierten die Schüler (Kellner) durch die Dunkelheit, griffen zielstrebig die richtigen Getränke, sowie Speisen und brachten das Dinner zu einem vollen Erfolg. Das schreit nach Wiederholung.